sábado, 11 de febrero de 2012

cocido manchego




Ingredientes para 4 personas:



•750 grs. de morcillo de ternera

• media pechuga de gallina

•1 Kgr. de garbanzos

•1 punta de jamón

•1 hueso de jamón

•150 grs. de tocino beteado

•½ repollo

•2 zanahorias

•2 patatas

•1 cebolla

•2 clavos

•Sal

•2 chorizos
•2 morcillas de cebolla

•2 huesos de ternera con su tuétano

•1 hueso de la rodilla de ternera

•aceite de oliva

Para la pelota:
•1 cucharón de aceite de oliva

•1 huevo

•3 rebanadas de pan

•1 rama de perejil

•1 diente de ajo

•1 cucharón de harina



Preparación de la Receta Cocido Manchego



Paso 1: Se ponen los garbanzos la noche anterior.
Paso 2: Se limpian las verduras y se reservan.

Paso 3: Las patatas se pelan y se dejan enteras.

Paso 4: Se limpían la ternera, los huesos y las morcilla y el chorizo.

Paso 5: Se ponen en una olla, a la máxima potencia: la carne, los huesos, el jamón a hervir con sal.

Paso 6: Tras 1/2 hora, con una espumadera se retira la espuma que se haya formado y se añade el pollo, los garbanzos, y la cebolla con los clavos pinchados en ella, dejándolos como 1 hora.

Paso 7: Transcurrido ese tiempo, se baja el fuego y se añaden las verduras, las patatas y el embutido (chorizo y morcilla).

Paso 8: Mientras se va cociendo todo eso, se prepara la pelota.

Preparación de la pelota:
•Si el pan es del día, se separa la miga de la corteza y se desmenuza con los dedos.
•Si el pan es del día anterior, se puede poner enremojo con agua o con un poquitin de caldo durante 15 minutos.

•Se coge la miga de pan, el ajo picado, el perejil picado, el huevo, sal y pimienta. Se trabaja bien todo junto y se forman bolitas. Si se ha puesto el pan del día desmigado, necesitará un poquitín de caldo para que ligue un poco.

•Se pone la harina en un plato, se pasan las bolas por ella y se fríen en aceite de oliva.

Paso 9: Por último, se añaden las pelotas al cocido, para que hiervan junto con el resto, la última media hora.

Paso 10: Una vez acabado, se cuela el caldo, se hace una sopa con pasta de primer plato y de segundo plato, se sirven las verduras, garbanzos, pelotas y las carnes.




2 comentarios: